期忆论坛

楼主: 名字很难想

日内5分钟交易记录

举报信息
发帖人:  帖ID:

用户组:中级会员

梦想金:7042 元

成长值:4732 点

厉害 加油
回复 评分

梦想金:2687 元

成长值:2294 点

“在投机领域,任何时候不要孤注一掷。”

今天做纯碱的大级别突破回抽,出现了严重的孤注一掷。孤注一掷本质上是基于情绪而对风险的纵容。真正的高手我想一定是能做到“立于不败之地”,即在任何情况下,都能在心中有不同预案,而合理的预案就是最好的保护机制。

首先,我有个“信念”,认为纯碱2470附近的强支撑位不会被打破,且只要不打破,就无脑看多。于是晚上一开盘价格冲上2540,我的成本在2492,48点的浮盈我没有兑现,因为我疯狂看多,这时候不止盈我认为没什么问题,因为并没有明显不利的迹象,如果后续盘整后向上,会有更多利润。

接下来才是问题所在,21.30左右出了个下降三角形的收敛,三角形下沿在2525,形态出来后我知道大概率会下跌,内心有个声音再说跌破2525要先出来,但跌破时没出。接下来开始了煎熬之旅,跌到2510附近后,大量下杀到2487,破了成本线,结果一点没有停的意思,最后在2470止跌,离我的止损2466仅4跳!

运气,还是运气,指数开始单边上涨,纯碱回到了2500上方,再次上探到最高2533,最终在2520收盘,多单目前还在手上,1手。

老实说,如果走势下去把我止损了,我应该会很沮丧,2525止盈明明还可以赚33跳,最后以亏27跳结束。

回过头看,我感觉到自己的孤注一掷和执着,以及我的犹豫不决(本质是害怕错失机会,还是在追求效率),还有上午最开始时候的建仓问题。老实说,我以前没做过大级别,今天做得很累,原因是我自己的问题。
1,建仓位不对
2,相信但执着了
3,不愿意在明显不利迹象下暂时止盈

讽刺的是,今天纯碱的行情,如果按一分钟来做,有两个下降波段在我的系统中,40+50,共90跳。

做大级别即使我能判断对趋势,但在技术不到位,操作层面没有系统策略时,还是会输得很惨。
回复 评分

1-5分钟级别,和15-日线级别相比。

我有个很不好的习惯,就是有时会急着入场,怕突破后回抽不到关键位,从而错过行情。这个习惯在做小级别时影响该不会很大,止损往往会多个5跳以内。但这个习惯在大级别里却很致命,原因!:
1,大级别的涨跌空间大,过早入场容易产生大几十跳的浮亏,从而心理压力过大
2,大级别的关键位往往是一个区域,不应该精确到某一个点位。

所以,对于大级别的入场,我目前想到的方式:

跌到关键区域后并不急于建仓,而是保持观察,如果跌破则放弃做多转空。如果没有跌破关键区,则等待一个靠谱的小级别顺势结构做多,止损按小级别止损,甚至可以重仓。

感觉这也符合看大做小。

回复 评分

用户组:注册会员

梦想金:106 元

成长值:113 点

名字很难想 发表于 2021-12-5 00:30
1-5分钟级别,和15-日线级别相比。

我有个很不好的习惯,就是有时会急着入场,怕突破后回抽不到关键位,从 ...

老板,,首先是得看大势,看对方向,,理解行情启动点,,,,趋势有大-中-小,,一个方向性的行情波动大致分为3类,,比如说上涨方向,有直线式上涨,缓慢式上涨,震荡式上涨模型,,每个行情结构都有着不一样的进场方式,,比方说直线式上涨,缓慢式上涨,突破进场策略在行情初期,中期是可以盈利的,,到了后期必然亏损,,后期上涨动力不足,来回震荡,,突破在行情的后期段很难盈利,,我的进场策略是突破前面高点进场,,2-3个低点连续不创新低进场,小区间突破前面高点进场。
回复 评分

2561平了纯碱,吃了69跳,把之前的亏损全部回来,但一点也高兴不起来,一是没有赚钱,二是发现了几个做大级别致命的问题:

1,建仓位置不好会比小级别更难受,但大级别回踩的底部一般不会给顺势结构,只有在回踩确认回来后找再找结构建仓。代价是建仓位更好,好处是更安全。。。而激进的建仓法可以在关键位去试仓,但仓位不要大,回踩确认有效后,再找结构加仓。

2,风报比问题。上周五晚有机会在2540附近平仓,比较稳妥地吃50跳左右,或最低在2525平仓,吃33跳。但自己执着于2470附近的支撑有效,冒了更大的风险,周五晚差一点点被止损26跳。被止损一定会让我很懊恼。。最后浮盈有了28跳时,决定过周末,这也增加了很大的不确定因素。 。。。老实说,只是运气,最后能69跳,但这其中的代价是惊人的:

我以扛两次不可控的冒险为代价(一是周五晚的回调不会破支撑,520元的止损;二是周末两天不会出利空),放弃了33-50跳的利润,最终获得了额外的19-36跳利润。这笔生意是非常不值得的。。

稳定盈利。好多高手的语录都有一个观点:“稳定”比“盈利”重要太多太多。稳定最重要一点是把控住风险,而我这一单冒了两个不可控风险,好好反思。
回复 评分

lfhz88888 发表于 2021-12-6 11:18
老板,,首先是得看大势,看对方向,,理解行情启动点,,,,趋势有大-中-小,,一个方向性的行情波动大 ...

理解深刻
回复 评分

用户组:注册会员

梦想金:106 元

成长值:113 点

每一个趋势行情的进场点位都不同,,同样是大势看空,,进场位置下需要运用各不相同的策略。
回复 评分

lfhz88888 发表于 2021-12-6 15:05
每一个趋势行情的进场点位都不同,,同样是大势看空,,进场位置下需要运用各不相同的策略。 ...

是的,推进方式不同一定要用不同的方式建仓,这一点我之前也吃了亏
回复 评分

对于日内操作,现在能体会到那位前辈的话了,一切分析判定,都可以精简为四个字:
“顺势、位置”

再明确一点,其实就是:
“趋势明朗后定方向,结构出来后定位置”

看似简单,要求很高。共勉。
回复 评分

我突然觉得我太把期货当回事了!!太看重它!!也太急着想要结果!!太多人做期货从来没有轻松过,空仓、开仓、持仓、平仓、平仓后没有一个环节是平常心。。。。按道理来说,有了系统就按照系统走就是了。没有机会就不做。这是很自然的事,甚至很浅显的事,但就是做不到,很多人几年甚至10年都还做不到。。。就像握沙,攥得越紧,越失去得快。。。

你有工作,收入不低,问问自己,为什么这么急,你在急什么,你们家需要这些钱吗?还是你的业力问题?还是你急着想要证明什么????

慢一点,心平静下来,心离市场远一点,再远一点。用舒服的方式做单,或许这才是正确的姿势。
回复 评分